Спрашивать работодателя по окончании или в процессе интервью нужно обязательно. Это – отличная возможность показать, что вы заинтересованы в этой работе. Но важно выбирать вопросы. Исследователи рынка труда считают, что их должно быть как минимум 2.
Сначала приведем список обязательных вопросов, которые нужно задать после собеседования. И нет, это не разговоры о зарплате, они о должностных обязанностях. Продемонстрировать свою мотивацию – вот что вы должны сделать в ходе собеседования.
Пожалуй, самый важный вопрос: «Что будет входить в мои должностные обязанности?» или «Чем конкретно я буду заниматься?» Скорее всего, об этом в ходе собеседования уже говорили. Тогда переформулируйте то, что вы уже слышали: «Я буду вести бухгалтерию двух компаний одновременно, я правильно поняла?»
Еще сразу спросите о том, новая ли это позиция или существует давно? Если старая, то почему ушел предыдущий сотрудник? В чем были его ошибки и преимущества? Если должность новая, узнайте, почему возникла необходимость в ней? Из ответов вы сможете понять стратегические задачи, которые вам нужно будет решать. Можете спросить, как собеседник видит эту должность через 3-5 лет? То есть, какие карьерные перспективы у вас и планы развития у компании?
Выясните, кто будет вашим непосредственным начальником, каким образом вы будете с ним взаимодействовать? Возможно ли с ним встретиться до трудоустройства? Это позволит понять, сможете вы сработаться или нет. Если должность руководящая, расспросите про будущих подчиненных.
Теперь вопросы не такие распространенные, необязательные, но подчеркивающие вашу заинтересованность. «Чего ждут от меня в ближайшие два месяца?» - работодатель будет рад услышать эту фразу. Она означает, что кандидат готов сразу трудиться, а не только вникать в процесс в течение испытательного срока. И, кстати, спросите, как будет приниматься решение о прохождении вами этого самого испытательного срока.
Сразу после можно спросить о стратегических задачах компании и роли, которую можете выполнить вы в достижении этих задач. Чего от вас ждут в течение года? Какой план у компании на это время? По каким критериям будут оценивать вашу эффективность?
Если хотите поговорить на эту тему еще, спросите про лучших сотрудников компании. Какие качества их отличают? Чему у них можно поучиться? А какого сотрудника назвали бы идеальным?
Другой момент, которому нужно уделить внимание на собеседовании – это коллектив. Большая часть компаний ищут командного игрока. Спросите, чем сотрудники занимаются в свободное время, есть ли у них общие увлечения, проходят ли тимбилдинги? Как вам быстро влиться в команду? Кто поможет в первые дни? Будет ли у вас наставник? Это важно, если хотите закрепиться на этом месте.
После того, как выясните все о своих обязанностях, задачах, KPI, спросите о том, что вас волнует даже больше: условиях труда, графике работы, наличии в офисе кухни и других деталях. Эти вопросы важны для вас, а не для рекрутера, так что обсуждайте их в конце встречи или не обсуждайте вовсе.
В финале можно смело спросить: «Когда мне ждать решения от вас?» и «Как я могу с вами связаться?» Каждый имеет право знать, как ему планировать свою карьеру.