Приобретение новых полезных навыков и привычек, изучение языков, освоение новых программ и техник – все это про саморазвитие.
Что-то из этого может пригодиться нам в быту, а что-то – в работе. Эти личные навыки и качества называются soft skills, их еще называют навыками 21 века. Hard skills, технические умения, все чаще берут на себя роботы и системы, а вот без так называемых "мягких" или "гибких" навыков современному работнику, да и работнику будущего, не обойтись. Они помогают общаться с людьми, идти к поставленным целям, качественно выполнять свою работу.
Разумеется, даны они не всем. С развитием IT-технологий, роботизации люди стали задумываться о развитии soft skills, поэтому 5-7 лет назад во всем мире началась мода на саморазвитие. И Казахстан не стал исключением.
Планирование
А еще целеполагание и тайм-менеджмент. Эти навыки делают работу эффективной. Они необходимы любому менеджеру, но даже если у вас нет никого в подчинении, вы руководите своей собственной работой и жизнью. Без умения поставить цель и разработать маршрут к ней, невозможно добиться этой самой цели. Это важно, как поставить точку в навигаторе, если вы едет из пункта А в незнакомый пункт Б.
Позитивное мышление
Удивительно, но даже любители поругать все вокруг могут начать мыслить позитивно. Речь не о «розовых очках», которые выставляют абсолютно все в радостном свете. Позитивное мышление помогает искать в любой ситуации, в любой проблеме положительные стороны. «Любой кризис – это новые возможности,» - говорил Уинстон Черчилль, он-то точно мыслил позитивно и ко всему подходил с долей юмора.
Относиться абсолютно ко всему как к шансу - всегда выигрышный подход. И да, позитивному мышлению учат на тренингах и семинарах. Поменять образ мысли помогают мотивирующие книги и фильмы, смена окружения, очищение речи от негативных слов.
Эмоциональный интеллект
Это умение распознавать свои эмоции и управлять этими, а также строить отношения с людьми, понимая их чувства. Подробнее об этом ценном человеческом качестве мы написали тут.
Высокий EQ сегодня даже более востребован, чем высокий IQ. Ученые-социологи неоднократно доказали, что успеха в жизни позволяет добиться именно эмоциональный интеллект, а не что-то еще. А вы как? Способны поставить себя на место другого, по-настоящему сопереживать ему?
Снятие ограничивающих убеждений
Коучи и другие специалисты по саморазвитию постоянно об этом говорят. Убеждения и страхи, которые, вероятно, достались нам из детства, не дают нам реализовать наш истинный потенциал. Мы сильные, смелые, умелые, но нам мешает что-то внутри. Избавиться о ограничений непросто, но возможно. Чаще всего требуется помощь специалиста.
Визуализация
Это помогает поставить перед собой цели и достичь их. Про карту желаний, где нужно изобразить свои желания при помощи картинок из журналов, повесить на стену, и думать об этом каждый день, слышали, наверное, все. Хотя это и звучит забавно, но такие карты реально работают. Один из способов объяснить эффект: человеческий мозг не видит разницы между тем, что происходит в реальности, и тем, о чем он мечтает. Так постепенно мечта становится реальностью.
Визуализация работает и без специальных карт. Если вы четко представляете, чего вы хотите, и постоянно об этом думаете, вы также это получите.
Медитация
Это совершенно не про философию или что-то подобное. Медитация – это способ сконцентрироваться, сосредоточиться на самом себе, своих желаниях, отвлечься от ежедневных рутинных забот. Как правильно медитировать – можно прочитать на множестве порталов, однако, каждый выбирает удобный ему путь.
Критическое мышление
Это умение самостоятельно построить связи между определенными предметами и явлениями, мыслить нестандартно и независимо. Человек, который критически мыслит, будет подвергать любую информацию сомнению, а не слепо принимать ее на веру.
Творчески решать любые задачи тоже можно и даже нужно научиться, ведь это – один из самых востребованных навыков будущего.
Развиваться можно не только в этих компетенциях и форматах, но и в любых других. Важно, что то, что заложено саморазвитием сегодня, станет залогом успеха завтра, когда многих специалистов действительно заменят роботы. Так что не стоит игнорировать эту моду.