Ну кто из вас не любит вкусно поесть? А уж если это можно сделать на работе, так сказать, без отрыва от производства…кажется, у поваров не жизнь, а сахар.
На самом деле это не так. Хотя профессия повара уже давно и стабильно входит в десятку самых востребованных и хорошо оплачиваемых в Казахстане, эта работа очень тяжелая: постоянно на ногах, постоянно в стрессе, еще и готовить часто нужно до ночи. Хороший повар почти не видит родных.
Одна работа другой рознь. Можно быть поваром в столовой или на производстве, а можно шефом в дорогом ресторане. Рядовой повар получает в районе ста тысяч тенге. Например, помощнику повара в детском саду в Алматы гарантируют зарплату 70 тысяч тенге.
Самые хороший зарплаты у поваров в Астане. Например, повар холодного цеха (заметьте, не шеф-повар) может в столичном ресторане получать до 180 тысяч тенге. В Астане также сейчас ищут бренд шеф-повара.
Иногда работодатели нанимают поваров-универсалов, иногда – с узкой специализацией: повар восточной кухни нужен в загородный парк под Алматы, повар европейской кухни требуется в городе, повара корейской кухни ищут в Шымкенте.
Какую еще работу может найти повар? Работу сушиста (вакансия в Атырау), работу кондитера (в Алматы) и даже донерщика (в Атырау), лагманщика (в Алматы), блинопека (в Павлодаре).
Хороший повар может работать где угодно, в том числе и за границей. Повара-универсала готовы трудоустроить в Сочи. Зарплата зимой – до 2 тысяч рублей за день плюс премии за банкеты и оплата жилья.
Конечно, поварам очень редко оплачивают жилье. Зато часто пишут «питание за счет компании». Это далеко не всегда деликатесы, но сэкономить на еде можно прилично. Правда, при трудоустройстве надо уточнять, будут ли вычитать сумму за обеды и ужины из оклада.
Официант – еще одна работа, которая позволит всегда оставаться сытым. Обычно официантов набирают к лету и новогодним корпоративам – самым "горячим" сезонам, но есть и "вечные" вакансии в заведениях, к тому же казахстанские тои не оставляют людей без работы. Это едва ли не самая популярная подработка среди студентов.
Схема с чаевыми, на которые припеваючи живут официанты всего мира, в Казахстане увы не работает: обслуживание изначально включают в счет. Но если обслуживающий персонал будет вежливым и улыбчивым, он, вероятно, все же заработает себе лишнюю копеечку. Или же вынужден довольствоваться окладом.
Официант одного из лобби-баров Астаны может получать до 250 тысяч тенге плюс трехразовое питание. В Караганде официанту обещают платить до 180 тысяч тенге.
Важно знать, что трудиться в элитных заведениях и хорошо зарабатывать могут только официанты с опытом. Опыт можно получить работая, например, раннером – помощником официанта, который не общается с гостями, а помогает доставить заказ и убрать посуду. Зарплата не очень высокая, полностью зависит от уровня заведения. Средняя оплата труда официантов – 100-150 тысяч тенге.
Вакансия официанта также открыта в пятизвездочном отеле в Крыму. На работу берут и казахстанцев.
Следующая ступень для сотрудников общепита – администратор, то есть, руководитель ресторана. На нем все административные вопросы, в сущности, он должен организовать работу всего заведения. В Петропавловске управляющий кафе может получать до 150 тысяч тенге, в Павлодаре – до 130 тысяч. В Астане администратор ресторана – до 200 тысяч тенге. В Алматы человек, который будет управлять двумя кофейнями, получит 150 тысяч тенге за месяц. Администратор это, попросту говоря, заведующий столовой.
В кафе, кофейне, ресторане также можно встретить бармена и бариста (специалиста по варке кофе). У человека, влюбленного в кофе и увлеченно о нем рассказывающего, больше покупают.
Хостес (человек, который встречает гостей и помогает с бронированием) есть далеко не в каждом заведении, эта профессия встречается в основном в больших городах. Например, в Караганде хостес обещают зарплату до 120 тысяч тенге.
Еще одна прекрасная сфера, тесно связанная с питанием – производство продуктов. Хлеб в Казахстане пекут практически в каждом городе и даже ауле. Тестомес-пекарь требуется в Карагандинской области, в Сарани, зарплата от 80 тысяч тенге. Такая же зарплата ждет и формовщика хлеба в Актау. В Алматы нужны тестораскатчик и лепщица, которая будет лепить манты, пельмени, хинкали и т.д.
Работы в общепите много, на любой вкус. Так что, если есть желание работать в приятных ароматах и первыми дегустировать новинки меню - дерзайте!