Сегодня мы разберемся с тем, что же представляет собой прокрастинация, откуда она возникает, какие в ней преимущества и недостатки, а также методы борьбы с ней.
Многие из нас хоть раз в жизни затягивали с выполнением какой-либо задачи, которой не хотелось заниматься. Будь то навести порядок в доме или написать отчет, всегда есть что-то, что нас отвлекает – соблазнительный десерт, сообщения от друзей, просмотр сериала и т.д.
Мы неоднократно даем себе обещание прекратить прокрастинировать, и, наконец, подготовить отчет заранее, выспаться перед важной встречей или дочитать начатую книгу. Сегодня мы узнаем, как перестать откладывать всё на потом и победить прокрастинацию.
Причины прокрастинации.
Факты, заставляющие проводить большую часть нашей жизни прокрастинируя, весьма разнообразны. Однако в большинстве случаев это лень, отсутствие интереса к поставленной задаче, проблемы с концентрацией, усталость, боязнь потерпеть неудачу. Кроме того, из-за бесчисленного множества способов отвлечься, которые дают нам новые технологии, вероятность того, что мы будем прокрастинировать все чаще растет с геометрической прогрессией.
Задумываемся ли мы о последствиях?
Главное последствие прокрастинации – стресс. В определенный момент наваливается множество дел, которые мы откладывали на протяжении долгого времени. Такое количество задач и ограниченное количество времени на их выполнение может серьезно пошатнуть эмоциональное состояние и вызвать еще большее нежелание выполнять задачи.
На втором месте – снижение работоспособности. Не секрет, что, когда мы предпочитаем посмотреть пару серий любимого сериала выполнению поставленных задач, мы тратим драгоценное время в ущерб более важному делу. Кроме всего прочего, снижается концентрация и мотивация.
Третье место – спираль прокрастинации. Прокрастинацию легко можно сопоставить с замкнутым кругом. Если вы не получаете вознаграждения за выполненную работу из-за постоянной отсрочки, привычка может усилиться. Это в свою очередь приводит к низкой самооценке и повышению уровня самокритичности.
Все эти последствия весьма пагубны как для нашей карьеры/учебы, так и для нашего эмоционального состояния. Но знаете ли вы, что у прокрастинации есть обратная сторона? И так, чем же прокрастинация может нам помочь?
1. Работа под давлением. Когда наступает неизбежный дедлайн, мы прикладываем больше усилий и появляется вероятность успешнее справиться с задачей.
2. Прокрастинация дает нам время на передышку. Оторвавшись на небольшой промежуток времени от выполнения поставленной задачи, у нас есть время оценить промежуточные результаты нашей работы, выяснить, в правильном ли направлении мы движемся.
3. Прокрастинация помогает развить креативность: рисуя незамысловатые рисунки на листе бумаги или просматривая страницы в социальных сетях, вам может прийти отличная идея, после чего вы можете вернуться к выполнению задачи и сделать ее даже лучше, чем вы планировали.
Как мы видим, у прокрастинации помимо недостатков есть еще и весомые преимущества. Но это не значит, что с ней не нужно бороться. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам избавиться от этой привычки.
1. Расставьте приоритеты.
Не смешивайте все дела в один список, это лишь уменьшит вашу собранность и концентрацию внимания. Вместо этого запишите все задачи в один большой список, после чего, распределите ваши задачи по степени их важности и сосредоточьтесь на приоритетных. Степень важности может определяться как в процентном соотношении или системе баллов от 1 до 5, так и по разделам на важное и второстепенное. Наиболее важные и массивные задачи можно разбить на более мелкие, так, проходя выполнение поэтапно вы будете ощущать прогресс.
2. Определите для себя мотивацию.
Очень важно четко понимать то, чего вы хотите достичь. Одной идеи будет недостаточно. Придумайте себе «вознаграждение» за ту или иную завершенную задачу, будь то покупка любимого десерта или просмотр фильма. Награждая себя за успех, вы повысите свою самооценку и эффективность. Попробуйте воспринимать поставленную задачу не как обязанность, а как к вызову, задаче, после решения которой вы станете профессиональнее и компетентнее.
3. Уберите из поля зрения всё, что могло бы вас отвлечь.
Очень важно, чтобы вас ничего не отвлекало, проанализируйте свое рабочее место и оставьте на нем лишь то, что пригодится для работы. Не забывайте отключать уведомления на своем телефоне, когда вы заняты. Таким образом, вы будете более сосредоточены.
Подведем итог, важно лишь то, чтобы из-за прокрастинации не страдала ваша жизнь. Попробуйте воплотить все ваши затеи и задачи, отбросив в сторону прокрастинацию, и вы увидите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону!