Про метанавыки тут и там говорят около 5 лет, однако в последний год все активнее. Дело в меняющемся мире. С одной стороны умные, талантливые, образованные люди, с другой – непредсказуемость, информационный перегруз, неверие в собственные силы. Многие, очень многие оказались в эмоционально сложной ситуации в 2020 году. И выйти из нее не помогут soft skills, только метанавыки.
Что такое метанавыки?
Постараемся разобраться. О hard skills знают практически все. Это наши профессиональные знания и умения, которые дают нам возможность быть асом в своей профессии. Знание дизайнерских программ для дизайнера, иностранного языка для переводчика, технологий и инструментов работы с людьми для HR – это hard skills.
Вот только в Facebook, например, не берут просто «хороших программистов» со специальными знаниями. Чтобы попасть в эту команду, нужно обладать еще умением общаться, работать в команде, мыслить позитивно…и это уже про soft skills. То есть, это список надпрофессиональных навыков, которые могут помочь человеку реализовать свой потенциал на любой работе.
С разграничением метанавыков и soft skills немного сложнее. Кто-то понимает под новым термином некие «надпредметные» навыки, которые позволяют быть всегда «на волне», «в строю», уметь действовать в любой ситуации. Например, это не знание иностранного языка, а способность его быстро выучить, если понадобится.
Мы все же рассуждаем так: это – конкретный пример реализации метанавыка, а не сам метанавык. Большинство современных психологов и социологов сходятся на том, что метанавыки – это фундаментальные свойства, особенности человеческой личности, которые определяют не только то, как человек работает и движется по карьере, но и то, как он взаимодействует с миром вообще, как он живет, куда движется в жизни. Это могут быть установка на постоянное развитие, оптимизм, вера в себя, сила воли…и т.д. это некие «умения духа».
Зачем нужны метанавыки?
Они точно помогают в жизни, дают нам опору, силы на преодоление психологических трудностей. Только опираясь на них мы можем совершенствовать свои «мягкие» и «жесткие» навыки.
Но давайте о работе. Метанавыки помогают адаптироваться в новой реальности, в которой мы все уже оказались, и которая может перевернуться с ног на голову еще не раз. Не страшно искать работу, не страшно искать себя и экспериментировать, если есть такой «внутренний стержень». Конкуренция на рынке труда высокая, а эти навыки выгодно отличают вас от других кандидатов.
Осилить «обучение длинною в жизнь» тоже сможет только человек с развитыми метанавыками. Всегда учиться, меняться, быстро менять сферу деятельности помогут эти свойства личности.
Человек с развитыми метанавыками управляет собой, своими ресурсами, строит стратегию движения к своему личному благополучию, балансу, успешно и безболезненно решает любые проблемы, которые возникают на его пути.
Как развить метанавыки?
Как будто бы все заговорили о метанавыках именно потому, что современная психотерапия установила, что такие фундаментальные составляющие человеческой личности, как установка на развитие или оптимизм не некая данность, они могут быть получены, развиты в течение всей жизни.
Теперь об основных навыках.
1.Осознанность. Пожалуй, самый сложный навык. Это означает быть в настоящем моменте, осознавать, что и для чего ты делаешь. Начинается этот навык с управления своим вниманием. В этом могут помочь медитации.
2.Планирование. Это не про стандартные схемы с целями и задачами, следует понимать его гораздо шире. Это также про умение управлять своим вниманием, своим временем, своим внутренним ресурсом: замечать свое состояние, планировать свою деятельность согласно своим биоритмам, но при этом уметь отходить от плана, когда есть внутренняя потребность этого.
Чтобы внедрить этот навык во все сферы жизни, можно обратить внимание на свой успешный опыт: чем вы уверено и регулярно занимаетесь много лет? В чем вы хороши? Дальше вычислить уникальный алгоритм и применить его в другой сфере.
3.Личная продуктивность. Важно управлять ресурсом, фокусом и своей энергией. Что вам ее дает? Как стать наполненным?
Сначала важно принять себя: кто я? В чем мои особенности? Мои цели и желания? Что доставляет мне удовольствие, что наполняет меня? и дальше строить свою жизнь согласно этим ответам.
4.Коммуникация. Мы бы разделили его на два навыка: эмоциональный интеллект как умение слушать других, принимать их, деликатно взаимодействовать с ними на основе знаний об их чувствах и эмоциях. И второй – сотрудничество. Совместная деятельность ведет к успеху в любой профессии.
Чтобы прокачать этот навык нужно больше…общаться. Только опыт дает понимание возможных вариантов взаимодействия.
5.Критическое мышление. Не принимать информацию на веру. Проверять. Анализировать. Искать альтернативные подходы. Уметь видеть множество возможных вариантов и работать с ними.
Развивать навык помогают всевозможные логические игры и задачи, а еще – привычка задавать вопросы: почему система работает именно таким образом? Что в ней можно изменить?
6.Обучаемость и адаптивность. Способность к этому определяют внутренняя установка на рост, внутренний оптимизм. Важно уметь применять свои способности и особенности для обучения.
Развивать этот навык также можно только практически. Важно учиться, возможно, даже ради обучения, ради того, чтобы анализировать свой опыт, делать выводы, отмечать успехи и исправлять ошибки.
Метанавыки помогают жить и развиваться даже в условиях неопределенности, гармонично развиваться и идти к своей цели, стать тем самым тростником, который «гнется, но не ломается».