Согласно статистике, в офисных структурах занято порядка трети всех казахстанских работников. Но сегодня понятие офисного труда меняется, и в продвинутых компаниях принимает какие угодно формы, но только не монотонной бессмысленной работы - ее берут на себя компьютеры, а в скором времени - и роботы, или искусственный интеллект. Но есть в компаниях и такая категория сотрудников, которая в офис заглядывает редко, проводя все время «в полях», на переднем крае. Сегодня мы побеседовали с теми, кто предпочел офису живое общение с людьми, и выяснили у них, в чём преимущества «полевой» работы и почему вообще работа должна приносить, прежде всего, удовольствие.
Мирас Танмаганбетов, специалист по взаимодействию с совершеннолетними потребителями (Актобе)
- Мирас, в чём заключается ваша работа и какие у неё преимущества? Почему вы сделали выбор в пользу именно «полевой» работы, а не офисной?
- Когда я выбирал работу, я делал выбор в пользу компании, а не в пользу работы. Просто я мечтал попасть именно в «Филип Моррис», так как много читал о крупнейших работодателях в мире и пришёл к выводу, что это одна их тех компаний, которые создают для своих сотрудников максимально комфортные условия труда и открывает большие перспективы для карьерного роста. Но с первого раза у меня не получилось устроиться туда, собеседование я не прошёл. Но мне посоветовали приобрести опыт В2В (business to business - бизнес для бизнеса) продаж, которого мне не хватало, и я целенаправленно развивался в этой области в другой компании, чтобы потом снова прийти и попытать счастье в «Филип Моррис», что мне в конце концов и удалось. Это было моей победой, и я ей по-детски радовался. У нас в компании в первую очередь смотрят на качество твоей работы, при этом ты можешь быть каким угодно по взглядам, убеждениям, иметь какое угодно хобби, но оценивать будут именно работу. При таком подходе у нас для всех равные условия для развития и роста. Кстати, что касается хобби, то я согласен с высказыванием о том, что работа – это высокооплачиваемое хобби. И у меня всё так и есть, работа – это моё хобби. И не важно, где я её делаю – в офисе или «в поле». Хотя мы, конечно, сотрудники компании, и не просто сотрудники, а очень заинтересованные, и когда растёт доля компании в моём регионе, а она растёт, я испытываю чувство удовлетворения и осознаю, что внёс свой вклад. Работая в торговых точках, я узнаю, что хотят потребители, какие тенденции поддерживают и стараюсь оправдать их ожидания. Знаете, как говорил Александр Солженицын: «Работа - она как палка, конца в ней два: для людей делаешь - качество дай, для начальника делаешь - дай показуху». Я делаю для людей и, по моему субъективному мнению, работа обязательно должна приносить удовольствие.
- А какой момент самый приятный в вашей работе?
- Если вложить всю душу и не говорить о мелких ежедневных победах, которые, конечно, тоже бывают очень приятны, то это когда я понимаю, что смог решить задачи, поставленные передо мной. И особенно, когда я начинаю рассказывать коллегам, как я достиг целей, что придумал, какой подход нашёл для этого. В конце месяца у нас всегда подводят итоги работы, и мне говорят: «Мирас, расскажи, как у тебя это получилось?». Рассказываю, выхожу потом окрылённый и с зарядом на следующий месяц. Также мне очень нравится находиться в торговых точках, общаться с разными людьми, слышать, что говорят потребители. Потребитель для нас – это первый начальник. Конечно, мы не можем соответствовать ожиданиям каждого человека. Но слушая мнения, анализируя их и делая выводы, мы делаем свою работу более качественно. И еще раз стоит отметить условия работы, созданные для нас. Я в свободное время много читаю и мне всегда интересны мысли известных в своих областях людей. Один из самых успешных премьер-министров Японии Рютаро Хасимото говорил, что надо, чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать. В моём случае происходит именно так.
- Как вы считаете, какие навыки и знания наиболее необходимы для людей вашей профессии?
- Хоть мы и работники «полей», но, конечно, должны быть на «ты» с компьютерами, уметь работать с цифрами, с данными, которые получаем, уметь анализировать их. Не менее важно умение работать с людьми, знание психологии человека. Когда работаешь на передовой и с потребителями, это знание психологии и умение понять людей очень помогает. На каждой позиции сотрудник иногда допускает ошибки, но важно понять, почему ошибка сделана. Именно это помогает избежать её в следующий раз. Из навыков ещё очень важно умение слушать и слышать человека, ещё лучше – умение «читать между строк», когда человек говорит. У нас в компании очень много тренингов, в том числе и по изучению психологии потребителей, но я никогда не жду, когда мне предложат развиваться, а постоянно стараюсь это делать сам, в том числе - читая книги по психологии, а иногда и обращаюсь за советами к своим родителям-медикам.
Айсауле Ирмаганбетова, координатор по мобильной продаже продукции с пониженным риском (Шымкент)
- В чем заключается ваша работа? И какие, на ваш взгляд, преимущества у «полевой» работы?
- Я руковожу мобильной командой продавцов-персональных консультантов города Шымкент. Ежедневно мы меняем жизни курильщиков к лучшему - ищем курильщиков сигарет и проводим им презентации девайсов, то есть инновационных устройств с пониженным риском, с последующей арендой или покупкой этих устройств. Я везучая - мой рабочий день начинается в 11.00 утра. Первая половина дня посвящена офисной рутине - планированию рабочего дня, обсуждению целей с руководителем. Вторая часть дня самая интересная - она непосредственно связана с полевой работой и коммуникацией с нашими потребителями.
В течение семи лет, до прихода в «Филип Моррис Казахстан», моя работа была чисто офисной - я управляла магазином, а потом была директором одного сетевого ресторана быстрого питания. Но год назад моя жизнь круто изменилась, и я стала «полевым сотрудником» «Филип Моррис» – пришла в компанию на позицию специалиста по работе с совершеннолетними потребителями в Актобе, а через несколько месяцев стала координатором по мобильной продаже продукции с пониженным риском в Шымкенте. Преимуществ масса - ты каждый день находишься в разных местах и не нужно быть привязанной к скучному офису. Ты сама можешь строить маршрут своей работы, и для меня это был, несомненно, новый и очень интересный опыт!
- Что вам больше всего нравится в вашей работе и почему вы в свое время выбрали «Филип Моррис» в качестве работодателя?
- Я работаю с продуктами пониженного риска, и это очень приятно, когда ты осознаёшь, что сумел изменить жизнь потребителей к лучшему. Предлагая совершеннолетним курильщикам отказаться от традиционных сигарет и перейти на инновационную систему нагревания табака, мы объясняем все преимущества этого продукта. И когда мы впоследствии получаем обратную связь и слышим, что с гаджетом они избавились от неприятного запаха, пепла, могут использовать его практически везде, что они не доставляют дискомфорта окружающим их людям, так как нет дыма, то я понимаю, что помогла улучшить их жизнь. Это, конечно, один из самых приятных моментов в моей работе.
«Филип Моррис Казахстан» всегда была компанией моей мечты, но я почему-то не делала никаких шагов для того, чтобы сделать эту мечту реальностью, пока в один прекрасный осенний день ко мне не позвонили с отдела HR и не пригласили на интервью. С тех пор я каждый день кайфую от своей работы и выполняемых мною обязанностей. Подумав, я не могу найти моменты, которые мне не нравятся в моей работе, ведь работа в международной компании, где к желаниям сотрудников прислушиваются и дают возможности карьерного роста - что может быть лучше?! Импонирует, что у нас в компании строго стоят на страже интересов гендерного равенства, и у женщин, равно как и мужчин одинаковые шансы на карьерный рост и на достойную зарплату. Когда я только пришла сюда, даже была удивлена таким подходом, но потом, конечно, узнала, что компания имеет и официальное признание такой своей политики – международный сертификат Equal salary.
- Айсауле, ваш родной город Актобе, и на работу в компанию вы устроились там. Сомневались ли вы, прежде чем согласиться на переезд в Шымкент и какие плюсы вы находите в этом назначении в новом городе?
- Честно? Я не сомневалась ни минутки! Только первые 5 секунд от удивления, что мне предложили такую классную возможность карьерного развития. Плюсов очень много - оплачиваемое жилье, опыт работы в одном из чудеснейших, теплых и гостеприимных городов Казахстана, погружение в новую сферу работы, знакомство с новыми людьми. Мне кажется, что самое важное для работников «полей», вне зависимости от того, в каком городе ты работаешь – это умение работать в коллективе, навыки обучения и мотивирования сотрудников в команде, быстрая обучаемость и готовность именно к «полевой» работе. У меня всё это есть и я очень рада проявить себя на новом рынке, ведь хоть страна у нас одна, но в каждом городе есть своя специфика, что делает работу ещё интереснее.