Около года назад в одной австралийской компании сделали среду дополнительным выходным, так сотрудники стали отдыхать по 3 дня в неделю. Надо сказать, что эксперимент удался: за без малого год выручка компании выросла почти в половину, а прибыль – в три раза!
В среду работники этой компании не обязаны выходить в офис, однако, должны отвечать на звонки начальства или клиентов, и выходить на работу при экстренной необходимости.
Эффективность выросла, так как люди стали брать меньше больничных, выросла и их удовлетворенность работой, и в офис они стали ходить с удовольствием. Сотрудники также отметили, что меньшее число рабочих дней стимулирует не отвлекаться на мелочи, быть более сосредоточенным, лучше планировать свое рабочее время.
Это ли не доказательство того, что безделье полезно? Чем больше у нас свободного времени, тем меньше рабочего, а значит, за единицу времени нам приходится трудиться более эффективно.
К тому же отдых всегда положительно сказывается на здоровье. Еще в конце 19 века немецкий физиолог Макс Рубнер доказал, что, чем больше мы тратим энергии, тем быстрее изнашивается наш организм. Мы просто «выгораем», знакомы с этим понятием? Результатом «выгорания» может быть банальное высокое давление или инфаркт прямо на рабочем месте.
Оказывается, в безделье также таится креативность. Чем дольше мы пребываем в состоянии ничегонеделания, тем больше вероятность того, что нас посетит гениальная идея. Ведь именно так случилось с Ньютоном – он просто размышлял о том-о сем в саду и вот пожалуйста – закон всемирного тяготения.
Кстати, бездельничать лучше лежа. Это доказал австралийский физиолог: он дал участникам эксперимента одинаковые по сложности задания. Одни разгадывали задачки стоя, другие лежа. Те, кто лежал, с заданием справлялись значительно быстрее. Ученые объяснили это тем, что в стоячем положении вырабатывается гормон, который мешает творческой деятельности.
Ничего не делать нужно осознанно, при этом понимать, что при стрессе мы тратим даже больше энергии, чем при тяжелой физической нагрузке. Слегка лениться нужно каждый день: не слишком усердствовать в работе, в спорте, в домашних делах. И выделять отдельное время на абсолютное безделье – именно это советует американский психолог Сэнди Манн. Отдельным видом деятельности может быть созерцание заката, или же наблюдение за машинами, едущими мимо, или можно просто смотреть в даль. Это лучший вид отдыха для вашего мозга, подзарядка, как от электрической розетки.
Безделье стоит планировать: выделить себе 30 минут в день на созерцание. Или полдня на лежание на диване. И долой многозадачность!
Пожалуй, самое важное: не корить себя за то, что вы вот так просто валяетесь и ничего не делаете. Если ругаете себя, то устраиваете себе такой сильный стресс, какого не бывает даже на работе, и тогда все безделье насмарку. Так что никакого чувства вины! Смело отдыхайте все праздники и набирайтесь сил и творчества на рабочие будни. Не задавайте себе вопросов вроде: «Чего бы я достиг, если бы не ленился?» Лучше спросите: «Чего бы я достиг, если бы не гнался постоянно за заработком?»