Прежде, чем говорить «а добавьте-ка мне денег», подготовьтесь. Вы же работаете не первый день, постарайтесь правильно выбрать время, место и настроение вашего начальника. Если он становится более благожелательным после еды, подкараульте его после обеда.
Эксперты рынка труда считают, что лучшее место для переговоров – кабинет шефа. Его он считает своей территорией, там он более расслаблен и спокоен.
И уж, конечно, не стоит заводить речь о зарплате, если ваш отдел уже который месяц не может выполнить план. Кстати, не советуют ничего просить и в день зарплаты. Шеф подумает: «Тебе что, мало»?
Ваш настрой тоже должен быть соответствующим. Перед тем, как заговорить, решите для себя – вы готовы идти до конца (например, уволиться, если не получите прибавки) или это только «разведка боем». Какую цель вы преследуете, такова будет и ваша стратегия переговоров.
В любом случае, надо быть максимально решительным. Никаких улыбок - выбирайте серьезный тон разговора.
Определите для себя сумму прибавки. Будете просить «хоть сколько-то» - ничего не получите. Никто не любит сомневающихся работников. Аналитики рынка труда считают адекватным просить разового повышения зарплаты на 5-30%, но никак не в полтора-два раза. Изучите открытые вакансии в вашей сфере (например, на сайте rabota.nur.kz) и вы поймете, на какую надбавку вы реально можете рассчитывать.
Обращаться к шефу с просьбой о повышении каждые три-четыре месяца не стоит. Если вам уже повысили зарплату, в следующий раз с той же просьбой приходите не раньше, чем через полгода.
Хороший вариант – отправить просьбу по электронной почте. Тогда руководитель не сможет сделать вид, что он пропустил ваше обращение мимо ушей. Он прочитает его раз, два и три в разных расположениях духа. И вникнет в каждое слово. А в вашей речи не будет лишних эмоций, которые иногда только мешают.
Это удобно, если начальник, например, находится в другом городе или же у вас нет возможности поговорить с ним с глазу на глаз. Схема письма должна быть простой: сначала поблагодарите человека за то, что он взял вас на работу, добавьте еще каких-нибудь комплиментов, потом переходите к аргументам в пользу того, что вам надо платить больше. Если коротко: как ваши личные достижения сказались на успехе всей компании. Чем больше цифр и фактов будет в этом сообщении, тем лучше.
Чего не стоит говорить
«А у Серикова зарплата больше» - самое худшее, что вы можете сказать, когда будете просить прибавки. Наверное, начальник знает, за что он платит вашему коллеге. И может решить, что это вы маловато работаете.
«Мне кредит выплачивать нечем», - подобные фразы тоже никуда не годятся. Почему босса должна волновать ваша личная жизнь? Да и откуда вы знаете, каких долгов набрал он сам?
«Я уже давно работаю и пора бы повысить мне зарплату», - в большинстве компаний денег «за выслугу лет» не добавляют. Надо заинтересовать чем-то другим.
Цены и инфляция начальство тоже не волнуют. Их интересует только то, какую пользу (читай «выгоду») вы приносите компании.
Что говорить
В результате разговора босс должен ЗАХОТЕТЬ прибавить вам зарплату. Расскажите о своих успехах за последний месяц. Напомните, как результативно трудились все два года, которые вы здесь работаете. Не выдавайте все козыри сразу, самые веские аргументы (например, «привлек клиента, который обеспечил 50% выручки компании за месяц») приберегите напоследок. А может, вам и вовсе не придется их выдавать.
Иногда можно сказать, что «в конкурирующей фирме мне предлагают зарплату вдвое больше». Но хорошо бы, чтобы это было правдой. Ведь шеф может отправить вас у ту самую конкурирующую фирму, а проще говоря – уволить. И если заманчивого предложения на самом деле не существует, вы останетесь совсем без зарплаты.
В общем-то, рецепт простой – хвалите себя и набивайте себе цену.
Как говорить
Перед тем, как «отправиться в бой» надо бы продумать сценарий переговоров. Придумайте и отрепетируйте первую фразу: «Мне кажется, вы могли бы платить мне больше» - она не обязательно должна звучать именно так. Иногда можно быть более решительным: «Повысьте мне зарплату, или я уйду». Но помните, что за громкие высказывания надо отвечать.
Будьте готовы ко всем возражениям, которые могут возникнуть у начальства. «Повышу одному, другие тоже захотят,» - думает шеф. В этом случае надо убедить его, что другие ничего об этом не узнают.
«Ты получаешь столько же, сколько и все», - если слышите такое, надо всеми возможными средствами доказывать, что вы – не «все», вы лучше.
«Сотрудник добился своего шантажом, он будет продолжать и дальше так добиваться повышения», - постарайтесь, чтобы у руководителя не возникло таких мыслей. Не то вы рискуете быть уволенным.
Не спрашивайте: «Почему нет»? Лучше потратьте драгоценные минуты вашей беседы на еще одну порцию похвалы для себя. Вы достойны повышения, ни у кого не должно остаться сомнений в этом.
В результате беседы обязательно получите четкий ответ. "Подождем-увидим", - это вам никак не подходит. Либо "да", либо "нет". Как только узнаете результат, продумывайте стратегию действий. Может, пора искать новую работу?