Идя на собеседование, мы все надеемся, что нам предложат зарплату чуть выше, чем указано в вакансии. Или что нам удастся договориться о ее повышении прямо сейчас, еще до испытательного срока. Дополнительные несколько тысяч (или десятков тысяч) тенге еще никому не мешали!
Только насколько вы готовы к вопросу работодателя о желаемой зарплате? Не растеряетесь ли вы? Не начнете ли вы стесняться назвать желаемую цифру?
Первым о деньгах должен заговорить работодатель
Это негласное правило, его обычно знают и соискатели, и HR специалисты. Если вы спросите о зарплате первым, может возникнуть впечатление, что все, что вас интересует – это деньги. Тогда как должна прозвучать ваша заинтересованность в работе, новых обязанностях и задачах.
Редко о желаемой зарплате спрашивают в начале: когда компании (или агентству) нужно уложиться в определенный бюджет и ни тенге больше. Но обычно все же беседа о деньгах происходит ближе к концу интервью, когда обе стороны уже смогли составить представление друг о друге.
Наберитесь терпения и дождитесь этого момента. Если уже фактически поставлена точка в разговоре, а про деньги рекрутер так и не сказал ни слова, стоит задуматься: а честную и игру ведет компания? А будет ли она платить зарплату, которую обещает?
Озвучить сумму должны вы
Никогда не нужно отвечать вопросом на вопрос: «А сколько вы можете предложить?» Если бы работодатель хотел получить такой ответ, он вряд ли бы вас спрашивал. Ему интересно знать, насколько вы адекватно оцениваете свою стоимость на рынке труда. И совпадают ли его ожидания и ваши.
Называйте адекватную цифру
Данные таких сайтов как rabotanur.kz помогут вам сориентироваться в стоимости своего труда, если вы давно не искали работу, не знаете, какую сумму вы реально можете получать.
Небольшое исследование вакансий, подобных той, на которую вы претендуете, резюме специалистов, подобных вам, опрос коллег и знакомых поможет составить представление о рынке труда и назвать подходящую цифру. Будьте готовы к тому, что иногда нужно снизить свои ожидания, если, например, на рынке предлагают зарплату чуть меньше.
Можно назвать «вилку»
Конечно, сложно остановиться на конкретной цифре, плюс-минус 20 и даже 50 тысяч могут иметь решающую роль в разговоре. Но и эту «вилку» - от сколько до сколько вы готовы получать, тоже нужно продумать заранее. «Хочу получать 150-200 тысяч тенге» прозвучит вполне нормально. Только будьте готовы к тому, что вас захотят нанять за минимальную сумму. Как вы к этому отнесетесь?
Называйте цифру, исходя из обязанностей
Рамки «вилки» можно уточнить и назвать конкретную сумму, если вы точно понимаете, чем будете заниматься, объем работы, возможность переработок и неудобства с точки зрения дороги до офиса, например. Какие-то из этих факторов позволят добавить несколько десятков тысяч к желаемой зарплате. Причем даже если уже получен официальный оффер.
Уточняйте детали
Речь идет о «чистой» или «грязной» зарплате? Какая часть зарплаты постоянна, а какая состоит из премий и бонусов? Эта зарплата на время постоянного трудоустройства или испытательного срока? Если не задать все эти вопросы в ходе собеседования, потом могут «всплыть» неприятные сюрпризы.
Говорите «я готов к обсуждению»
Но не сразу! Фраза «я хочу получать 300 тысяч, но готов к обсуждению» сразу приглашает работодателя торговаться с вами, занизить сумму, которую вы назвали.
Готовность к обсуждению – это хорошая тактика, вежливый и тактичный диалог, но только в случае, если вы не назвали нижний порог своих ожиданий. Обсуждать по сути значит торговаться. И в процессе собеседования важно понимать – готовы вы это делать или нет? И как настроен собеседник?
Не занижайте зарплату
Вы узнали среднюю зарплату по рынку и намерены назвать сумму чуть ниже, чтобы вас гарантировано взяли на работу. Не делайте этого! Далеко не каждый работодатель возьмет на работу того сотрудника, который обойдется ему дешевле. Его интересует насколько эффективным будет сотрудник. Он готов платить больше за важные компетенции, опыт и базу контактов.
Такой шаг безусловно вызовет сомнения. Работодатель отлично понимает, сколько может стоить хороший специалист. И если он не ценит себя, то, возможно, он не слишком продуктивный работник…
Если вы называете какую-то сумму или «вилку» вы должны это обосновать. «Я хочу получать 200 тысяч тенге, потому что у меня опыт в этой области более 5 лет, я реализовал 3 проекта, подобных вашему, за эти годы».
Ссылаться можно на свои достижения, компетенции, релевантный опыт, обучение, но никак не на жизненные обстоятельства, ипотеку и кредиты.
Обсуждение зарплаты может быть сосредоточено на разнице от 10 до 30%. Повышать зарплату на 50% готовы только самым узким специалистам.