Мировая история знает множество лентяев. Например, автор теории эволюции Чарльз Дарвин засыпал на уроках, а при первой возможности убегал на рыбалку. Свой основной труд он писал невероятно долго, в результате его чуть не опередил другой биолог.
Леонардо да Винчи был то ли гением, то ли лентяем. Свою знаменитую систему сна по 20 минут раз в 2 часа он придумал потому, что постоянно хотел спать.
Свою лень никогда не пытался побороть самый знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Это он сказал: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать».
Французский писатель Виктор Гюго и вовсе выдвинул теорию, что всеми изобретениями человечество обязано собственной лени.
Так что, та самая лень, которая буквально течет в крови у казахстанцев – это не так уж и плохо. Ленивый человек все делает быстро и с фантазией, да еще и так, чтобы потом сто раз не переделывать.
Треть опрошенных признались в своей лени
Мы попросили казахстанцев немного пооткровенничать о себе, и в нашем опросе приняли участие почти 3 тысячи человек! Треть опрошенных (28%) честно признались – они ленивы. Половина утверждают, что ленятся они иногда и всего лишь 20% совсем не ленивы. «Каждый человек ленив, каждый человек преодолевает лень по-своему,» - написал нам один из респондентов. Вполне себе философская мысль.
Безработные, которые принимали участие в нашем опросе, ответили, что сейчас они не трудоустроены вовсе не по причине лени. Большая часть (65%) не могут найти подходящую работу с достойной зарплатой. Почти 4% честно признаются, что им просто лень искать, еще 5% начнут искать работу сегодня-завтра. Ну да, конечно, это совсем не лень. Многие, кстати, сейчас не работают, потому что пытаются открыть свое дело. Что ж, удачи, бизнес не любит ленивых!
Лень на работе – в чем ее причины?
Другой наш вопрос был к тем, кто сейчас работает. У них мы захотели узнать, ленятся ли они на своем рабочем месте. И всего лишь 11% ответили, что нет, никогда на ленятся. Остальные либо очень ленивы (20%), либо ленятся от случая к случаю (56%), либо ленятся выполнять не свою работу (12%). Случаются самые разные сложности: кто-то не знает, с чего начать, кто-то устает, а кто-то регулярно прокрастинирует и отвлекается от рабочего процесса.
Как же выглядит лень на работе? Большинство (48%) ответили, что желания работать просто нет. Другие (31%) постоянно откладывают дела на потом, то есть, прокрастинируют. У многих (17%) нет сил работать, а это, кстати, может быть серьезным сигналом о том, что ваши мозг и тело устали и им необходима перезагрузка: побыть с семьей, сходить в кино, подышать свежим воздухом или даже срочно взять отпуск. 11% не понимают, что именно им нужно делать. У такой ситуации может быть несколько причин: или в компании нечетко распределены обязанности, или на вас пытаются взвалить что-то «не ваше». Сопротивляйтесь этому, и вы перестанете лениться.
Кто-то постоянно отвлекается на личное, кто-то постоянно пьет чай и болтает с коллегами.
Проходите по этой ссылке и читайте, как победить лень и заставить себя работать.
В общем-то «не хочу работать» может быть просто временным снижением работоспособности (все мы не железные), усталостью или же начальными признаками профессионального выгорания.
На то, что на работу «рука не поднимается» есть множество причин. Самой популярной наши респонденты назвали отсутствие мотивации (41%), как финансовой, так и карьерной. На заметку работодателям: чем больше вы мотивируете своих сотрудников, тем с большей отдачей они трудятся.
Еще одна распространенная причина снижения работоспособности – рутина (28%). Если вы не намерены менять работу, тогда разнообразьте ее. Попросите новую задачу. Да хотя бы делайте зарядку каждые пару часов.
24% сказали, что они ленятся, потому что устали. На самом деле еще нужно разобраться, лень это, усталость или снижение мотивации. Задайте себе несколько вопросов: работаю ли я там, где хочу? Получаю ли я столько, сколько хочу? Есть ли у меня перспективы карьерного роста? Возможно, вам просто стоит перейти на другую работу, и усталость как рукой снимет.
Некоторых (15%) постоянно нагружают чужой работой, и своей ленью они просто пытаются сбросить с себе эти обязанности. Да, этот способ избавиться от лишних дел может быть эффективным.
12% просто очень ленивы. Этому пороку одинаково подвержены и мужчины, и женщины, и студенты, и люди предпенсионного возраста. Правда, чуть больше, те, у кого сидячая работа – в сфере финансов, бухгалтерии, IT-технологиях, на государственной службе.
4% счастливчиков вовсю готовятся к отпуску, какая уж тут работа, не до нее!
Многие из тех, на кого сейчас «напала» лень, очень хотят найти новую работу (62,5%). Кто-то хочет и при этом активно ищет. 7% честно признаются, что и новую работу-то искать им лень.
Ленивый сотрудник – ценный сотрудник
А теперь несколько слов в защиту ленивцев. Обычно эти люди чрезвычайно изобретательны: они же экономят время на свою лень и стремятся упростить жизнь. Именно ни придумали пылесос и посудомоечную машину. Творческая жилка обязательно проявится в рабочем процессе. Да, и кстати, люди, которые занимаются интеллектуальным трудом более ленивы. Это подтвердил и наш опрос.
Они умеют отдыхать. Те, кто способен проспать до обеда, обычно живут дольше, чем те, кто находится в постоянном напряжении. Стресс – это вообще не про них, на него же надо тратить энергию, а им лень.
Они вообще подходят в работе более продуманно. Надо же как-то сокращать свое рабочее время и количество приложенных усилий. Некоторые так и писали: «Всю работу делаю за первую половину дня, а потом ленюсь».
Они в ладу с современными технологиями и предпочтут сделать все по электронной почте, а не лично. Надо же и работу поработать, и чаю попить, и последние новости обсудить. Глупый человек с таким списком дел не справится!
Согласно нашим исследованиям десятая часть опрошенных слишком ленива даже, чтобы искать работу. Может, должность мечты и упадет на голову, как кокос, но все-таки вряд ли. Так что минимум усилий все же приложить придется – хотя бы разместить резюме и откликнуться на вакансию.