Одна из самых часто обсуждаемых проблем руководителей среднего звена - это мотивация сотрудников. Действительно, если вы хотя бы какое-то время управляли коллективом, вы скорее всего сталкивались с проблемой « кот из дома – мыши в пляс». Неужели на самом деле ни один коллектив не будет работать без кнута и постоянного контроля?
Мой бывший начальник достаточно часто повторял одну и ту же фразу «я хочу чтобы мне не нужно было постоянно у тебя спрашивать или готова та или иная задача или ты приступил к следующей», и я прекрасно понимаю почему он так говорит. Но одних слов недостаточно чтобы мотивировать работать каждый день как на испытательном сроке.
Alina и Coca Cola нужны сотрудники, как Вы Разместить резюме
Думаю, что вы согласны с тем, что мотивация является одним из секретов успешной работы любой команды. Но в чем секрет правильного мотивирования? К сожалению, большинство руководителей останавливаются на том, что если достаточная оплата труда и есть рычаги управления в виде штрафов и бонусов – команда должна работать как часы. На самом деле, парадокс в том, что чаще всего такой мотивации хватает ненадолго, и как только сотрудник вырабатывает привычку «не нарушать» правила игры, мотивация тут же пропадет.
Мы все ищем зону комфорта, и как только наш мозг приспосабливается к условиям существования, мы перестаем двигаться вперед.
Еще в 1897 году Джордж М. Стрэттон провел эксперимент, в ходе которого выяснилось, что наш мозг приспосабливается к новой ситуации за 8 дней. Суть эксперимента состояла в том, что Стрэттон носил очки, переворачивающие зрительный мир. За 8 дней он приспосабливался, и мозг сам переворачивал картинку так, что Стрэттон видел все как будто без очков. После того, как очки снял, он испытывал дискомфорт – без очков картинка была перевернутой в течение первых 8 дней. *
Этот эксперимент хотя и не напрямую, но подтверждает то, насколько мы склонны приспосабливаться к любой среде, и рабочая среда от этого ничуть не отличается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хочешь стать более продуктивным? Скажи "нет" многозадачности
Для того, чтобы понять какие моменты более всего будут мотивировать вашу команду, стоит разобраться с тем, что, по вашему мнению, наиболее мотивирует ВАС.
Предлагаем вас составить список от 5 до 10 моментов, которые вас мотивируют сейчас или мотивировали ранее. После, рекомендуем расставить эти пункты по важности.
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
- _____________
Большинство списков выглядят примерно следующим образом:
- Результат своей работы
Разочарование от того, что твой труд не оценили, не внедрили, решили не использовать, и при этом не сочли нужным тебе сообщить - достаточно сильный удар по самолюбию любого человека.
- Сложная задача
Сотруднику достаточно быстро может наскучить однообразие задач и отсутствие более сложных вызовов. Действительно, адреналин заставляет нас проснуться и дает такой поток сил, которых мы даже не ожидали. Мы еще из детства помним самые высокие деревья, на которые мы вылезли, самые крутые горки, с которых съехали, самую сложную контрольную, на которой смогли достать шпаргалку.
- Развитие
Отсутствие развития – одна из самых частых причин для смены работы. Любая работа должна предполагать перспективу. Даже если она не будет выражена в карьерном росте, сотрудник должен видеть как он сможет развиваться как профессионал и что он сможет изучить по дороге.
- Поддержка
Вторая частая причина для смены работы – это отсутствие поддержки со стороны команды и руководителя.
- Доверие
Когда ты ответственен за какой-то сегмент работы очень важно знать и чувствовать доверие и уверенность в том, что на тебя можно положиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильные привычки - достигнутые цели
- Признание
Как бы не отрицали этот пункт, но чаще всего – это лидер списка независимо от сферы, должности и уровня.
- Справедливость и Понятные правила
Когда условия для всех равны и решения о признании, поощрении, и развитии принимаются корректно.
- Творчество
Даже если работа не очень предполагает момент творчества, все сотрудники согласны с тем, что наличие простора для творческого мышления сильно мотивирует к работе.
- Ответственность
Когда твоя работа что-то значит не только для компании, а когда от нее зависит работа другого сотрудника, решение или комфорт клиента, результат продуктивности всего офиса мы легче и быстрее выполняем даже привычные задачи.
Возможно, ваш список будет несколько отличаться от того, что мы собрали.
* (Stratton G. M. 1897. Vision Without Inversion of the Retinal image. «Psychol. Rev.», 4, 341—360.)