Этот вопрос - еще одна возможность понять, какими сильными и слабыми сторонами вы обладаете, как кандидат. Именно таким образом взвешиваются все "за" и "против". Не позволяйте подобному вопросу вас сбить с толку. Не лгите. Постарайтесь сфокусироваться на позитивных моментах. Помните, что вы можете все повернуть в свою пользу.
Правда заключается в том, что люди, которые проводят собеседование, скорее всего в курсе ваших преимуществ и недостатков. Они уже прочли резюме. Но для вас, это прекрасная возможность повлиять на них, приводя примеры из вашего опыта работы, делая упор на преимуществах и попутно объясняя почему недостатки не столь весомы, как преимущества.
Пробуйте заходить с другой стороны. Покажите свои слабости и недостатки (а они есть у каждого, ибо никто не совершенен) настолько незначительными, насколько это возможно. Помните, что вы фактически продаете себя, при найме на работу. Фактически вы продукт, который пытается сам себя продать. Ваш ежемесячный оклад - это цена. И очень важно правильно сделать предложение. Подходите стратегически, отвечая на все вопросы на собеседовании, помните о своей цели и не упускайте возможность преподнести себя, как можно более выгодно.
Перечисление преимуществ - это просто. А попробовать сказать о недостатках так, чтобы это пошло на пользу - задача не из простых. Поэтому, постарайтесь сказать о слабостях либо как о чем-то незначительном, либо никак не влияющем на вашу эффект и вносить и профессиональные качества.
Например, о преимуществах: "Я эрудированный, целеустремленный, энергичный, коммуникабельный" - это отличные качества для человека, который хочет работать в сфере продаж. Насчет недостатков можно сказать так: "Я нетерпелив, постоянно стремлюсь к лидерству, порой бываю несдержан". Вышеперечисленные качества, вроде бы считаются и недостатками, но в отрасли продаж товаров/услуг, эти качества могут сослужить вам хорошую службу. Т.е. мы выставляем себя в таком свете, когда наши положительные и отрицательные черты идут на пользу бизнесу.
Вопросы на собеседовании могут быть и куда более каверзными. Например: Что Вас больше всего раздражает в работе?
Помните, вы и только вы, лично в ответе за то, как преподнести себя как кандидата, поэтому старайтесь всегда выставлять себя в наиболее выгодном свете, но не стоит забывать, что всему заявленному нужно соответствовать не только на словах.